台北霞海城隍廟,霞海城隍廟,霞海月老,霞海城隍廟月下老人

回首頁
 
 
 
     
     
   
 

 
 

  2009年11月第一個星期日的大稻埕逍遙遊是由民俗專家莊永明老師帶領,參加的學員們在大稻埕慈聖宮前完成了報名手續後,接著就由莊老師介紹集合地點同時也是大稻埕三大廟宇之一的慈聖宮,這天參加的學員十分踴躍,有近百名之多。

 


已經帶領大稻埕逍遙遊活動將近十個年頭的莊永明老師,依舊是不改幽默風趣的口吻,將看似艱澀無趣的古蹟導覽,透過他一路上的妙語如珠,並且分享許多不為人知的大稻埕的人物故事,讓學員們都聽的津津有味。

 


在整個行程中,莊老師經常會在經過一個與歷史有所串連場所時,停下腳步向學員們講述當地的歷史典故及古往今來的演變,也讓我們更加了解這塊土地的故事。

 


逍遙遊的隊伍來到了位於甘州街大稻埕教會,這棟建於1915年的歷史建築,讓參觀的學員們莫不驚嘆於它的華美外觀。

 

 

 

位於保安街的大稻埕大樓,過去曾是一名葉姓富商的宅邸,在重建之際保留了當時的牆面外貌,從牆上豪華的裝飾不難想像當時大稻埕一帶的繁榮景象。

 

 

逍遙遊的行程也走訪了位於朝陽茶葉公園旁的王有記茶行,學員們可以在這個古色古香的茶行內,參觀大稻埕的重要產業—製茶的過程,並且經由老闆王連源先生的介紹,了解到台灣茶葉的發展軌跡;這裡也準備了好茶接待前來參觀的各位學員。


 
 
 
 

 

莊老師與學員們於二二八事件引爆點的紀念碑前,講述著當年天馬茶房發生的事件始末,對街的紅色建築即是大稻埕的三大廟宇之一的法主公廟。

 

 

我們接著來到了貴德街,這個昔日洋行、茶行林立的港町,外表斑駁的建築仍可看出當年的模樣,在那個老百姓的房子幾乎都是閩南式矮房舍的年代,這附近林立的磚樓正是進步的象徵,也可看出當時台灣對各國貿易往來的盛況,所以也有此一說「要尋找台北的歷史,貴德街不得不走一遭。」

 

 

貴德街上的李春生紀念教堂仍維持著當年的外貌,離這裡幾步路的距離就是大家耳熟能詳的「望春風」、「補破網」等膾炙人口的歌曲作詞人李臨秋的故居,要說這裡是永恆歌謠的誕生地,倒是一點也不為過。

 

 

陳天來的錦記茶行是貴德街堨t一座顯目的歷史性建築,這裡曾是大正年間台北豪宅建築的代表,莊老師在此講述著大稻埕當年的商業貿易過往歷史以及那個洋行林立的風華年代。

 

 

最後一站是迪化街上的台北霞海城隍廟,大伙兒在這裡聽取管理人陳文文女士的介紹,廟方也提供平安茶和喜餅供大家享用,本次活動的最後就在彼此互道珍重聲中圓滿的結束了,相信各位學員都收穫滿滿,也對這片土地有了更深的一層認識。


 
 
 
     
 

 

 

大稻埕逍遙遊的活動海報